Création d’une cuverie de Champagne
Christine et Vincent Scher-Sévillano ont souhaité créer une cuverie à l’image de leur Champagne : moderne, originale et surtout respectueuse de son histoire. Les poutres apparentes rappellent le passé de cette ancienne classe d’école qui peut s’ouvrir entièrement sur l’espace de réception de la maison.

Lieu : Vincelles – Champagne Piot-Sévillano

Surface : 100m2

Durée des travaux : 4 mois

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Lors de la création d’une cuverie, la première préoccupation est sa fonctionnalité en matière d’hygiène : sols et murs doivent être conçus pour être nettoyés ou rincés facilement, et permettre un écoulement efficace de tous les effluents.

La cuverie est l’endroit où séjournent le plus longtemps les moûts, la vendange et le vin. Entre chaque utilisation, il est nécessaire de nettoyer les cuves intérieurement et extérieurement pour créer un environnement propice au bon déroulement de la fermentation et ensuite de toutes les phases d’élaboration des vins. Toutes les surfaces doivent être lisses et faciles à nettoyer tout en étant antidérapants et résistants aux chocs mécaniques pour assurer la sécurité du personnel.

Avant / Après

Plans